17 décembre 2011

Noël, c'est dans 8 jours


ARRIVAGE DE NOUVEAUX PRODUITS

  • La terrine de foie mi-cuit aux figues
  • les raviolis farcis aux cèpes ou aux asperges
  • le confit de mangue
  • Le confit de figue au porto
  • le pain d'épice pomme-tatin
  • le balsamique blanc en spray
  • la préparation pour gougères à l'italienne

et bien d'autres délices...

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26 novembre 2011

Arrivage!

Prévenez les gourmands, le panetonne Tree Marie est arrivé!

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Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël.

L'origine de la fabrication du panettone demeure encore un mystère et fait l'objet de nombreuses légendes. L'une des plus populaires raconte que ce gâteau aurait été servi à la cour du Duc de Milan, Ludovico le More Sforza à Noël. Le chef de cuisine, à court de dessert, aurait servi une brioche préparée par un marmiton, Toni. Le gâteau a plu aux invités et le chef rendit le mérite de cette découverte au marmiton qui donna son nom à cette brioche : Le Pan del Toni (le pain de Toni).

Tre_Marie_Granmilano-250x250La maison Tree Marie fabrique depuis le 19ème siècle ses panettones de façon artisanale, en sélectionnant soigneusement ses produits de base. Le levain naturel garantit la saveur inimitable d'une brioche de qualité, aérée, souple et moelleuse.

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20 novembre 2011

Nouveaux produits

C'est nouveau et c'est tout bon!

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  • Tagliatelles au piment d'Espelette
  • Citrons confits
  • Pâte de curry
  • Sauce hollandaise
  • Purée de piment d'Espelette
  • Vinaigre à la pulpe de figue

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Les gourmands sont servis!!!

  • Tuiles craquantes
  • Pain d'épices figue et gingembre
  • Croquants noix-chocolat
  • Les spéculoos au sucre candi

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05 novembre 2011

Saveurs d'automne

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Avis aux gourmands...

Avec les premiers frimas, la garbure et la choucroute sont de retour!

En boutique, vous trouverez également une sélection de produits gourmands à déguster au coin du feu!

  • Marrons
  • Cèpes
  • Cassoulet
  • Palombe confites
  • Haricots Tarbais

 

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12 octobre 2011

Fruits secs, délicieuse énergie !

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Les fruits secs, ce n’est pas seulement pour les sportifs. Utilisés dans la cuisine, ils apportent une multitude de vitamines et de minéraux, indispensables pour préparer l’organisme aux rigueurs de l’hiver.

Les graines oléagineuses sont de bons fournisseurs d’acides gras essentiels, de fer et de vitamines du groupe B. Les fruits déshydratés sont riches en fibres et en minéraux tels que le potassium et le calcium.

Pour profiter de tous ces bienfaits, il suffit d’incorporer des fruits secs dans vos préparations. Dans les desserts bien sûr (gâteaux, compotes, tartes, crumbles) mais également dans vos recettes salées.

La cuisine méditerranéenne  nous montre l’exemple : les raisins secs dans le couscous, les figues et les pruneaux dans le tajine…

On peut aussi essayer le porc avec le pruneau, les blancs de volailles avec la figue, le magret de canard et l’abricot sec.

Sur une salade landaise, des pignons de pin ou des amandes effilées grillées. Sur une salade d’endives, des noix ou des noisettes concassées et grillées.

Sur une salade exotique, des noix de cajou et des raisins.

On peut varier les plaisirs à l’infini…

Fruits secs, fruits du plaisir…

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29 septembre 2011

Voyage au Noir

La Bonne Cuisine est partenaire des NOIRES DE PAU
qui participent au salon du polar
"Un Aller-retour dans le Noir"

Où?
  • Au Pavillon des Arts (sous le funiculaire)
Quand?
  • Samedi 1er octobre de 14h à 18h
  • Dimanche 2 octobre de 10h à 12h et de 14h30 à 18h

Des idées pour se garer

  • Place de verdun
  • Parkings souterrains Clémenceau, Aragon, Bosquet ou les Halles ( Les parkings souterrains sont gratuits le 1er samedi du mois de 14h à 20h à l'exception de Beaumont)
  • Parking de l'usine des tramways (à côté de la gare et on monte avec le funiculaire)

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17 septembre 2011

Il est de retour...

...LE COUSCOUS DU CHEF !!!

 couscous

Chaque vendredi et samedi venez dégustez le délicieux couscous préparé par le chef. Tout y est, viandes, légumes, semoule, harissa. Alors...à table, et bon appétit!

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12 septembre 2011

Une belle journée...

Ce fut une belle journée,
pleine d'amour, de bonheur et d'émotion,
illuminée par le sourire de notre fille et de son mari.

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Photo Maïté Menendez

 

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30 août 2011

fermeture exceptionnelle...

La Bonne Cuisine fermera exceptionnellement ses portes
le samedi 10 et le dimanche 11 septembre
pour cause de ...MARIAGE,
celui de notre fille Lucie!!!

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20 août 2011

Le tourain à l'ail de Liliane

Liliane, notre hôtesse périgourdine, m'a très gentiment autorisée à vous donner sa recette de tourain à l'ail, un régal!

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Dans votre panier pour 4 personnes

  • 2 c. à s. de graisse d'oie
  • 6 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de vinaigre (vin vieux ou cidre)
  • 70 à 80g de vermicelles
  • 1 oeuf
  • gros sel, poivre

1/ Eplucher et émincer les gousses d'ail. Mettre la graisse d'oie à chauffer dans une cocotte. Ajouter l'ail et faire dorer sur feu vif. Saler et poivrer.

2/ Jeter la farine dans la cocotte et remuer vivement. Ajouter progressivement 1,5 litre d'eau en remuant sans cesse. Porter à ebullition*. Ajouter le vermicelle. Cuire 3 min.

3/ Casser l'oeuf en séparant le blanc du jaune. Incorporer le blanc battu au potage en mélangeant au fouet, puis éteindre le feu.

4/ Battre le jaune avec le vinaigre et verser le tout dans la cocotte en mélangeant.
Servir aussitôt**.

* A ce moment-là, on peut mixer l'ail au mixer plongeant. Ceci dit, une fois la cuisson terminée, les morceaux d'ail fondent en bouche.

**En principe ce potage ne se réchauffe pas (à cause du jaune d'oeuf). Mais s'il en reste, on peut le chauffer à feu doux sans faire bouillir, sinon il tournera.

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